Veganen Wein bei Ab Hof Weine bestellen!

Veganen Wein bei Ab Hof Weine bestellen!

Veganer Wein ist seit einiger Zeit ein neuer Trend in der Weinwelt. Viele Weinliebhaber wussten bisher gar nicht, dass Wein nicht automatisch vegan ist. Was nur aus vergorenen Trauben besteht, ist der erste Gedanke, das kann doch kein Tier enthalten – es sei denn, es ist eine Maus ins Weinfass gefallen. Doch weit gefehlt, auch bei der Produktion von Wein kommen Inhaltsstoffe tierischen Ursprungs zum Einsatz. Dies ist übrigens auch unabhängig davon, ob der Wein herkömmlich produziert wurde oder ein Biowein ist. Ob man nun praktizierender Veganer ist oder einfach als bewusster Weingenießer wissen möchte, was genau in seinem Flasche steckt: Bei Ab Hof Weine finden Sie garantiert veganen Wein!

Von Natur aus vegan?

Trauben und der daraus produzierte Wein sind natürlich rein pflanzliche Erzeugnisse und dadurch grundsätzlich erst einmal vegan. Allerdings werden im Zuge der Klärung und Filtration von Weinen oft Hilfsmittel tierischen Ursprungs verwendet, weil sie gute Ergebnisse liefern und relativ einfach einzusetzen sind. Tierische Eiweiße oder auch Gelatine binden zuverlässig Trübstoffe, entfernen Fehltöne im Geschmack oder übermäßiges Tannin im Wein. Gesundheitsgefährdend sind alle diese Methoden natürlich nicht im Geringsten. Aber vegetarisch oder vegan lebende Menschen wollen natürlich wissen, was genau in ihrem Wein steckt. Mehr zu den Methoden und Alternativen weiter unten.

Entdecken Sie unser vielfältiges Angebot an veganen und vegetarischen Weinen aus ganz Europa und finden Sie Ihren Favoriten!

Wie produziert man Wein vegan?

Herkömmliche Weine werden mit tierischen Produkten geklärt und gefiltert. Hierbei kommt Gelatine, Hühnereiweiß, Eiklar (Albumin) oder das Milchprodukt Lysozym zum Einsatz. Bei veganen Weinen kommen diese Hilfsmittel nicht in Frage, daher stellen vegane Winzer auf alternative Hilfsmittel um. Zum Klären und Filtern sind nur pflanzliche und mineralische Mittel wie Aktivkohle, natürliche Mineralerde oder pflanzliche Gelatine zugelassen.

Der Unterschied zu vegetarischem Wein

Der Unterschied zwischen veganen und vegetarischen Weinen liegt ebenfalls in den verwendeten Hilfsmitteln zur Schönung des Weins. Bei vegetarischen Produkten können Stoffe verwendet werden, die ein Vegetarier auch als Nahrungsmittel konsumieren wurden. Einfach gesagt solche, die zwar von Tieren aber eben nicht von toten Tieren stammen. Hierzu zählen Casein (Milchprotein) oder Albumin aus Milch oder Eiern und natürlich alle Stoffe, die auch vegan sind. Da der Unterschied aber gering ist und Winzer mit nahezu gleichem Aufwand auch komplett auf vegan umstellen können, finden sich „nur“ vegetarische Weißweine und Rotweine relativ selten.

Keine Aktion mehr verpassen?
Keine Aktion mehr verpassen?

Wir belohnen Dich! Hin und wieder versorgen wir Dich mit unwiderstehlichen Angeboten, interessante Neuigkeiten sowie Tipps & Tricks zum Thema Wein. Abonniere jetzt unseren Newsletter, um als Erstes von Aktionen, Goodies & Giveaways von uns oder unseren Partnern zu erfahren!

Finde die besten aktuellen Rabattaktionen auf einen Blick

Erfahre Spannendes aus der Welt des Weins

Nutze zahlreiche weitere Vorteile und Rabatte von unseren Partnern

Verpasse kein Gewinnspiel mehr

Zur anmeldung

Deine Vorteile bei Ab Hof Weine

Schneller & vereinfachter Wein-Finder

Kostenloser Versand ab 12 Flaschen pro Weingut

Persönliche & individuelle Wein Beratung

Spannendes & abwechslungsreiches Sortiment

Jeder Wein ist wie auch jeder Mensch einzigartig. Deshalb haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, die richtigen Weine für Deinen Geschmack zu finden. Dabei machen wir Dir die Weinsuche schneller, einfacher und unterhaltsamer! Gemeinsam mit unseren Ab Hof Winzern unterstützen wir Dich persönlich bei Deiner Reise zum Wein und versorgen Dich dabei mit spannendem Hintergrundwissen.