Weinhaus zur Halde

Das Weinhaus zur Halde wurde im Jahr 2022 von Steffen Jakob gegründet. Mit gerade einmal 0,2 Hektar Rebflächen sind wir sicherlich einer der kleinsten weinerzeugenden Betriebe Badens. Der Name, „Weinhaus zur Halde“ weist auf den Sitz des Weinguts hin, der sich am Fuß des Kalibergs in Buggingen befindet – einer Abraumhalde eines ehemaligen Kali-Bergwerks im Markgräfler Land, Baden. Kein traditionsreicher Ort, dafür aber Raum zur Umsetzung neuer Ideen und eigener Vorstellungen. Uns treibt das Ziel, in dem gegebenen Rahmen die bestmögliche Qualität zu erreichen und Weine zu erzeugen, die von ihrer Herkunft erzählen.

Unser Anspruch sind hochwertige regionale Produkte, die mit traditionellen handwerklichen Methoden hergestellt werden. Grundlage für unser Tun ist die Einsicht, dass nur aus guten Trauben guter Wein entstehen kann – was bedeutet, dass der inhaltliche und zeitliche Schwerpunkt unserer Arbeit in den Weinbergen liegt.

Wichtig sind uns

·           Die Bodengesundheit, die wir durch Einsaaten und gezielte Auflockerungsmaßnahmen sukzessive verbessern – ebenso wie durch den konsequenten Verzicht auf Herbizide und Mineraldünger.

·           Der Pflanzenschutz, bei dem wir auf biologische Mittel setzen, die durch Phosphonate ergänzt werden.

·           Der sanfte Rebschnitt, der die Rebgesundheit in den Mittelpunkt stellt und so die Lebensdauer der Reben verlängert.

·           Die Ertragssteuerung durch unterschiedliche Maßnahmen, wie das Herausschneiden ganzer Trauben oder das Traubenteilen. Wir verzichten auf Ertragsmaximierung zugunsten einer höheren Traubenqualität – in Form von Konzentration, Reife und Gesundheit.

 

In der Kellerarbeit ist es vor allem Verzicht: Verzicht auf Reinzuchthefen, Enzyme, Hefenährstoffe, Filtration, Schönung oder Klärung – dafür viel Geduld und Zeit, in der der Wein sich entwickeln und entfalten kann. Die Kelterung erfolgt mit einer traditionellen Korbpresse, nach der Sedimentation wird der Most spontan vergoren und bis zur Abfüllung auf der Vollhefe ausgebaut. Weiß- und Roséweine bleiben mindesten acht, Rotweine mindestens 18 Monate im Fass, bevor sie mit einer geringen Schwefeldosage abgefüllt werden.


Wir konzentrieren uns auf die klassischen Markgräfler Rebsorten: Gutedel und Spätburgunder, die wir in unterschiedlichen Varianten ausbauen.


Mehr lesen Weniger lesen
Inhaber Steffen Jakob
Land Deutschland
Region Baden

${ count } Ergebnisse

Deine Vorteile bei Ab Hof Weine

Schneller & vereinfachter Wein-Finder

Kostenloser Versand ab 12 Flaschen pro Weingut

Persönliche & individuelle Wein Beratung

Spannendes & abwechslungsreiches Sortiment

Jeder Wein ist wie auch jeder Mensch einzigartig. Deshalb haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, die richtigen Weine für Deinen Geschmack zu finden. Dabei machen wir Dir die Weinsuche schneller, einfacher und unterhaltsamer! Gemeinsam mit unseren Ab Hof Winzern unterstützen wir Dich persönlich bei Deiner Reise zum Wein und versorgen Dich dabei mit spannendem Hintergrundwissen.

Keine Aktion mehr verpassen?
Keine Aktion mehr verpassen?

Wir belohnen Dich! Hin und wieder versorgen wir Dich mit unwiderstehlichen Angeboten, interessante Neuigkeiten sowie Tipps & Tricks zum Thema Wein. Abonniere jetzt unseren Newsletter, um als Erstes von Aktionen, Goodies & Giveaways von uns oder unseren Partnern zu erfahren!

Finde die besten aktuellen Rabattaktionen auf einen Blick

Erfahre Spannendes aus der Welt des Weins

Nutze zahlreiche weitere Vorteile und Rabatte von unseren Partnern

Verpasse kein Gewinnspiel mehr

Zur Anmeldung