Pinot Meunier

Pinot Meunier

Die Rebsorte Pinot Meunier, auch Schwarzriesling oder Müllerrebe, ist eine Rotweinsorte. Ihren Namen hat die Rebsorte durch ihre stark bzw. dicht behaarten Blätter, die sich auf der Unterseite befinden, was wie Mehl aussieht. Diese Rebsorte ist ein Mutant der Rebsorte Blauer Spätburgunder. Diese Traube dieser Rebsorte ist konus- bis walzenförmig sowie mittelgroß und dichtbeerig und von schwarzblauer Farbe. Die Rebsorte treibt mittelspät aus und verfügt über eine gute Holzreife und eine gute Winterfrosthärte. Die Rebsorte neigt zur Rohfäule, ist aber gegenüber Mehltau kaum anfällig. Diese Rebsorte ist in Frankreich, Österreich, der Schweiz und in Deutschland weit verbreitet mit recht großen Anbauflächen.

${ count } Ergebnisse

Herkunft

Pinot Meunier wird schon seit dem 16. Jahrhundert angebaut. Es wird angenommen, dass diese Rebsorte in früheren Jahrhunderten für viele Kreuzungszüchtungen verwendet wurde. Pinot Meunier selbst ist eine Mutation der Pinot Noir-Rebe. Wertschätzung genießt die Rebe seit jeher in der Champagne. Später kam die Rebsorte über die Schweiz auch nach Deutschland und nach Österreich und letztlich nach Australien.

Weine

Die Weine, die aus der Rebsorte Pinot Meunier sind von der Farbe her ziegelrot. Sie besitzen dabei ein fruchtiges Aroma, das ähnlich dem Spätburgunder ist. Gekeltert werden können aus der Rebsorte Pinot Meunier trockene, aber auch fruchtsüße Varianten. Das Angebot im Qualitätsweinbereich ist dabei sehr groß. Es gibt aber auch Kabinettweine, ebenso wie Spätlesen. Der Wein aus der Rebsorte Pinot Meunier ist vor allem als Dämmerschoppen sehr beliebt. Kräftigere Weine aus der Rebsorte schmecken vorzüglich zu Fleischgerichten von Lamm und Schwein. Und auch milde Käsesorten munden dazu hervorragend.

Speiseempfehlungen

Charakteristika

Seit ca. 400 Jahren wird die Rebsorte Pinot Meunier in Frankreich angebaut. Dort gehört die Rebsorte mit Pinot Noir und Chardonnay zu den Hauptrebsorten für die Champagner-Herstellung. Pinot Meunier wird auch in anderen Weinanbauregionen nur selten sortenrein angebaut. Charakteristisch für die Rebsorte ist, dass diese wegen eines mutierten Gens nicht auf ein bestimmtes Pflanzenhormon anspricht. Wissenschaftler konnten so den unterschiedlichen Reifeverlauf erklären und auch die geringere Größe im Vergleich zu anderen Spätburgunder-Rebsorten.

Anbaugebiete

Die Anbaufläche allein in Deutschland beträgt ca. 2400 Hektar. Die Hauptanbauflächen befinden sich in der Pfalz und in Baden. Angebaut wird die Rebsorte auch in Österreich und der Schweiz und in Australien sowie in Kalifornien. In Österreich liegen die größten Anbauflächen in der Steiermark. Zudem gibt es noch größere Flächen in der Ostschweiz und in Südostaustralien.

Deine Vorteile bei Ab Hof Weine

Schneller & vereinfachter Wein-Finder

Kostenloser Versand ab 12 Flaschen pro Weingut

Persönliche & individuelle Wein Beratung

Spannendes & abwechslungsreiches Sortiment

Jeder Wein ist wie auch jeder Mensch einzigartig. Deshalb haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, die richtigen Weine für Deinen Geschmack zu finden. Dabei machen wir Dir die Weinsuche schneller, einfacher und unterhaltsamer! Gemeinsam mit unseren Ab Hof Winzern unterstützen wir Dich persönlich bei Deiner Reise zum Wein und versorgen Dich dabei mit spannendem Hintergrundwissen.

Keine Aktion mehr verpassen?
Keine Aktion mehr verpassen?

Wir belohnen Dich! Hin und wieder versorgen wir Dich mit unwiderstehlichen Angeboten, interessante Neuigkeiten sowie Tipps & Tricks zum Thema Wein. Abonniere jetzt unseren Newsletter, um als Erstes von Aktionen, Goodies & Giveaways von uns oder unseren Partnern zu erfahren!

Finde die besten aktuellen Rabattaktionen auf einen Blick

Erfahre Spannendes aus der Welt des Weins

Nutze zahlreiche weitere Vorteile und Rabatte von unseren Partnern

Verpasse kein Gewinnspiel mehr

Zur Anmeldung