Saale-Unstrut: Das nördlichste Weinbaugebiet Deutschlands

Saale-Unstrut: Das nördlichste Weinbaugebiet Deutschlands

Willkommen am 51. Breitengrad! Besondere Vegetationszeiten und das Zusammenspiel von Sonneneinstrahlung und Kühle bescheren dem Qualitätsanbaugebiet Saale-Unstrut feine und spezielle Tropfen. Mit rund 500 mm Niederschlag pro Jahr ist die Region Saale-Unstrut eine der eher niederschlagsarmen Weinanbaugebiete Deutschlands. Auf die vorwiegend nach Süden gerichteten Hänge scheint die Sonne etwa 1.600 Stunden im Jahr. Das milde Mikroklima innerhalb der Flusstäler, den Wärmeinseln, sorgt ebenfalls dafür, dass weder tiefer winterlicher Frost noch der Spätfrost des Frühjahrs dem Wein zu sehr zusetzen. Ihr elegantes, feingliedriges und fruchtiges Bukett mit mineralischer Note verdanken die Weine aus Saale-Unstrut natürlich diesen besonderen geografischen Gegebenheiten. Vorherrschend ist Muschelkalk-Verwitterungsboden zu finden, aber auch Buntsandstein, Lößlehm und Kupferschiefer.

Saale-Unstrut liegt zwar in der Mitte Deutschlands, repräsentiert aber das nördlichste Weinbaugebiet des Landes. Die Region befindet sich in Sachsen-Anhalt, noch genauer am Treffpunkt der zwei Flüsse: Saale und Unstrut. Unerwartet von so einem kleinen Weinbaugebiet werden hier mehr als 30 unterschiedliche Sorten gepflanzt. Die Beschreibung von den wichtigsten Sorten findest Du weiter unten, ergänzt durch die Ab Hof Weine Best-of und Tipps für wine and food pairing. Außerdem laden wir Dich auf eine kleine Zeitreise durch die 1000 jahre Alte Geschichte der Region ein. Die Reise beginnt in den römischen Zeiten, geht durch das Christentum und endet in der heutigen Zeit.


Die Geschichte des Weinbaugebiets Saale-Unstrut

Die Geschichte des nördlichst gelegenen Weinbaugebiets Deutschlands ist ab dem Jahr 973 dokumentiert. Im 12. Jahrhundert haben die Mönche den Weinbau auf dem Gebiet des heutigen Weinbaugebiets Saale-Unstruts richtig in Bewegung gebracht. Damals war Wein nicht nur ein Genussmittel, sondern gehörte zu den wichtigsten Nahrungsmitteln. Es gab noch keine Infrastruktur für die Reinigung des Trinkwassers. Infektionen und Krankheiten gelangten also nicht selten mit dem Wasser in den Körper. Beweise deuten darauf hin, dass im 16. Jahrhundert eine Fläche von mehr als 10.000 ha mit Rebstöcken bepflanzt wurde. Danach kamen aber herausfordernde Jahre mit schlechten Ernten und Kriegen. Wie immer in Kriegszeiten haben wildwachsende Pflanzen die landwirtschaftlichen Flächen zurückerobert. So verschwanden auch Rebflächen.

Mitte des 19. Jahrhunderts wurden die Schutzzölle innerhalb von Deutschland abgeschafft, was den Qualitäts-Weinimport aus anderen Gebieten deutlich erleichterte. Die handvoll Winzer, die noch in Saale-Unstrut tätig waren, haben beharrlich versucht, die Qualität des Weines zu verbessern. Diese Bemühungen hat die Reblaus im Jahr 1887 so gut wie vernichtet. Das kleine Weinbaugebiet hat aber trotzdem nicht aufgegeben und fleißig an der Bekämpfung der Insekten gearbeitet. Viele wissen das vielleicht heute nicht mehr. Die Lösung des Problems stammt ursprünglich aus Saale-Unstrut. Die Winzer des Gebiets haben entdeckt, dass die Methode des Pfropfrebenbaus gegen die Reblaus hilft. Die Winzer des saale-unstruter Gebiets haben also amerikanische Wurzelmaterialien mit europäischen Rebanlagen veredelt.

Leider ist die Situation auf dem Gebiet nicht viel besser geworden. Vor allem Hobbywinzer waren in der Regio tätig. Um eine gewisse Sicherheit zu geben, wurde im Jahr 1934 die Winzervereinigung Freyburg gegründet. Die Zusammenarbeit war aber nicht langlebig, da die Winzervereinigung schon bald in die “Vereinigung der gegenseitigen Bauernhilfe” umgewandelt wurde.

Als einzige Weinbaugebiete der DDR haben Saale-Unstrut und Sachsen eine besondere Bedeutung zwischen 1949 und 1990 bekommen. Qualitätsweinproduktion in dem wortwörtlichen Sinne war nahezu unmöglich auf dem Gebiet. Die Klimagegebenheiten der nördlichen Zone waren ungeeignet für die Süßweinproduktion, welche damals ihre Blütezeit erlebte. Die Regierung hatte das Augenmerk auf die Menge und Süße gelegt. Die Saale-Unstruter Winzer haben jedoch verweigert, ihre Weine aufzuzuckern oder zu verschneiden. Sie schätzten die Qualität aus den Weinbergen und wollten beweisen, dass man mit Qualität erfolgreich sein kann, ohne dem Trend der aufgezuckerten Weine hinterherzulaufen. Als Antwort darauf wurde der Ruf der Saale-Unstruter Weine zielgerichtet verschlechtert und in verschiedenen Medien als “sauer” beschrieben. Nach dem Mauerfall konnten sich die Winzer neu definieren und überzeugen heute mit ihren Weinen weit über die deutsche Grenze hinaus.

Grafik mit Statistiken zum Weinbau Saale-Unstrut

Die Sortenvielfalt des Saale-Unstrut Weins

Wie werden die Weine kategorisiert? Dank der visionären Arbeit der damaligen Winzer, herrscht heute eine außergewöhnliche Sortenvielfalt in den saale-unstruter Weinbergen. Mehr als 90 % dieser Weine ist Qualitätswein.
Deutsche Qualitätsweine sind Weine, welche in einem bestimmten Weinbaugebiet erzeugt wurden, ohne Traubenmaterial aus anderen Weinbaugebieten zu verwenden. Diese Weine müssen bei der Lese eine Öchslewert (also der Zuckergehalt der Trauben) von 50° aufweisen und eine Prüfnummer tragen. Ob ein eingereichter Wein die Prüfnummer tatsächlich bekommt, wird von einer Fachjury mittels einer Blindverkostung und Laboranalyse entschieden.
Qualitätsweine, welche mit einer Öchslegrad von 75° oder höher geerntet werden, gehören zu der Gruppe der Prädikatsweine. Je höher die Zuckerwerte bei der Lese sind, desto höher wird die Prädikatsstufe des Weines. Das führt aber nicht automatisch zu Süßweinen. Mit einer längeren Gärzeit können auch trockene Kabinett und Spätlesen gekeltert werden. Prädikatsweine machen nur ca. 8–9 % der gesamten Weinproduktion des Saale-Unstruter Weinbaugebiets aus. Den größten Teil der Weine ist im Kabinett und Spätlesebereich. Der Verband Deutsche Prädikatsweingüter (VDP) ist die bedeutendste nicht staatliche Vereinigung im deutschen Weinbau. Die Gründungsmitglieder haben als Ziel die Förderung und Entwicklung des Qualitätsweinbaus in Deutschland. Heute haben sie Mitglieder im ganzen Land, inklusive Saale-Unstrut. Der VDP hat eine eigene Qualitätspyramide ausgearbeitet, welche ähnlich zu dem französischen System ist. Die Mitglieder bauen ihre Weine gemäß der VDP-Vorschriften aus.

Was bedeutet die Sortenvielvalt tatsächlich?

Obwohl Müller-Thurgau die meist gepflanzte Sorte, auf den nahezu 800 ha der saale-unstruter Region ist, sind ca. 30 weitere Rebsorten hier zu finden. Die weißen Rebsorten nehmen eine führende Rolle in den Weinbergen ein. Aber auch ein kleiner Anteil an aromatischen und hochwertigen Rotweine ist in der Weinbauregion zu finden.

Müller-Thurgau

Mit mehr als 120ha Weinbaufläche ist Müller-Thurgau die leitende Rebsorte Saale-Unstruts. Aufgrund seiner Leichtigkeit und Frische, passt die Sorte perfekte Wahl zu dem nördlichen Klima des Gebiets. Dank einer Ertragsreduktion werden die Trauben konzentrierter und die Weine aromatischer. Apfel, Pfirsich und Nektarinen Noten beherrschen den Wein und werden von leichten würzigen Aromen, wie zum beispiel Muskatnuss oder Nüsse begleitet. Ein Müller-Thurgau von der Saale-Unstrut, ist ein perfekter Begleiter zu Gemüseragouts oder gebratenem Fisch mit Grillgemüsen.

Riesling

Der König der deutschen Weinbranche ist weltweit bekannt. Saale-Unstruter Riesling ist im Vergleich zur Mosel fruchtiger, elegant und nicht so mineralisch. Die Säurestruktur ist etwas milder, wie an der Mosel. Die dominierenden Aromen sind gelbe Äpfel sowie Pfirsich und Marille. Mit einer gekühlten Flasche Salle-Unstruter Riesling kann man am besten einen heißen Sommerabend ausklingen lassen.

Weißburgunder

Obwohl die Burgundersorten passende Sorten für den Ausbau mit Holzeinfluss sind, verzichten die saale-unstruter Winzer meistens darauf und bringen den Wein mit Fruchtigkeit und Spritzigkeit auf den Markt. Die sorteneigene Cremigkeit finden wir im Wein öfters in Form von exotischen Früchten. Diese, kombiniert mit einer nussigen Würze, machen den Wein zu einem perfekten Allrounder.

Dornfelder

Mit ca. 55 ha hat der Dornfelder die meiste Anbaufläche, unter den roten Sorten, eingenommen. Vor allem durch seinen geringen Tannine, hat der Dornfelder an Beliebtheit gewonnen. Außerdem ist der Wein immer fruchtig, schmeckt nach Kirsche und Waldfrüchten. Neben tollen Rotweinen werden auch grandiose Rosés gekeltert. Spätburgunder, Deutschlands Paraderotweinsorte, darf auch auf dem Gebiet von Saale-Unstrut nicht fehlen. Die Sorte benötigt viel Zuwendung und Aufmerksamkeit im Weinberg. Die Saale-Unstruter Spätburgunder schmecken besonders harmonisch und fruchtig. In guten Jahrgängen wird die Sorte als Spätlese geerntet und im Holzfass ausgebaut. Auf diese Art und Weise entwickeln sich Aromen von roten Früchten, reifen Beeren und erfrischender Minze. Der Wein passt perfekt zu gebackenen Fleischgerichten und cremigen Pürees.

Saale-Unstrut: Kontinentales Klima trifft Muschelkalk

Wie es sich für die nördlichste Weinregion Deutschlands gehört, herrscht ein ziemlich kaltes Klima mit deutlichen kontinentalen Einflüssen. Das kontinentale Klima ist grundsätzlich durch kalte Winter und warme Sommer gekennzeichnet, was auch Saale-Unstrut zutrifft. Die warmen Sommer sind kurz und die kalten Winter lang. So verlängert sich die Vegetationsperiode der Reben, in der die Trauben reifen und unterschiedliche Aromen bilden. Dieser positive Effekt spiegelt sich im Glas sehr deutlich anhand von ausgeprägten Fruchtnoten, harmonischen Säurestrukturen und niedrigen Alkoholwerten wider. Die einzige Schwierigkeit ist die Niederschlagsmenge. Mit ca. 500 mm Niederschlagsmenge pro Jahr erreicht das Gebiet knapp die Mindestniederschlaganforderung für den Qualitätsweinbau. Um die geringe Niederschlagsmenge zu kompensieren und die Wärmespeicherkapazität des Wassers auszunutzen, konzentriert sich der saale-unstruter Weinbau auf den westlichen und südwestlichen Teil des Gebiets, wo die Flüsse Saale und Unstrut die größte Auswirkung haben. Außerdem schützen die Täler auch vor Frühjahrsfrösten.

Der Boden besteht hauptsächlich aus Muschelkalk, was vorteilhaft für die Weine, aber schwierig für die Bewirtschaftung ist. Aufgrund der vielen Steillagen, kommt eine maschinelle Bearbeitung nicht infrage. Einerseits sind die derzeit auf dem Markt erhältliche Maschinen für Steillagen noch nicht effektiv genug, andererseits sind die hohen Kosten für ein Gebiet, welches hauptsächlich von Hobbywinzer bearbeitet wird, außerhalb der finanziellen Möglichkeiten. Neben Muschelkalk sorgen Buntsandstein und Kupferschiefer für die Vielfältigkeit im Boden.
Wein in Saale-Unstrut

FAQ: Saale-Unstrut Wein


  • Wo liegt das Weinbaugebiet Saale Unstrut? Saale-Unstrut liegt in Sachsen-Anhalt. Obwohl sich das Weinbaugebiet in Mitteldeutschland befindet, es ist die nördlichste Weinbauregion des Landes.
  • Welche Städte liegen an der Unstrut? Die berühmteste Weinstadt an der Unstrut ist Freyburg. Hier ist auch die Winzervereinigung Freyburg Unstrut zu Hause und vereinigt ca. 400 regionale Hobby, – und hauptberufliche Winzer.


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