5 Tipps für die besten Wein- und Pizza-Kombinationen

5 Tipps für die besten Wein- und Pizza-Kombinationen

Es gibt kaum ein Gericht, dass so eine Beliebtheit erlangt hat wie die italienische Pizza. Das ist auch kein Wunder, denn das Belpaese hat einiges zu bieten, wenn es um Kulinarik geht. Auf den ersten Blick mag die Kombination mit Wein vielleicht schwierig wirken, aber wir zeigen Dir in diesem Artikel, wie Du schnell und einfach den richtigen Wein für Deine Pizza findest. Falls Du doch lieber auf Empfehlungen setzt, dann haben wir für Dich für jede Pizza unten einzeln die passenden Wein-Kombinationen aufgelistet. Hier sind die 5 wichtigsten Tipps, wie Du den richtigen Wein für Deine Lieblingspizza findest:

  1. Welche Weine am besten passen, hängt auch davon ab, womit die Pizza belegt ist
  2. Je einfacher die Aromen der Pizza, desto zurückhaltender sollte der Wein sein
  3. Je intensiver die Zutaten der Pizza, desto mehr Gegengewicht braucht der Wein
  4. Pizza und Wein sollten sich in Bezug auf ihre Aromen ergänzen
  5. Auf den eigenen Geschmack kommt es an, denn viele Pizzen lassen sich hervorragend zu Weiß- als auch zu Rotwein kombinieren

Welcher Wein passt zu Pizza Margherita und Pizza Veggie?


Nicht nur die Legende der berühmten Pizza ist eindrucksvoll, auch die Kombination mit Wein macht sie zu einem Klassiker. Denn der Mythos besagt, dass das italienische Königspaar Umberto und Margherita im Sommer 1889 in Neapel zu Besuch waren. Aus den Farben der Nationalflagge der damals noch jungen Monarchie im Lande wurde dem königlichen Paar zum ersten Mal ein Gericht aus Fladenbrot mit Basilikum, Mozzarella und Tomaten zubereitet, damit das Essen die Farben der Flagge trägt. Danach hat die Kult-Speise bekannterweise Geschichte geschrieben. Aber zurück zum Wein: Bei der Pizza Margherita geht es darum, die Tomatensoße geschmacklich auszubalancieren. Deshalb passt sowohl ein Pinot Noir als auch ein trockener Roséwein hervorragend zu einer Margherita, oder auch zu einer Gemüsepizza. Wenn es ein Weißwein sein soll, dann empfehlen wir einen Grauburgunder. Außerdem sind trockene Roséweine eine fantastische Wahl.

Rotweine, die zu Pizza Margherita und Pizza Veggie passen:

Roséweine, die fantastisch zur Margherita oder Veggie Pizza passen
  • trockene Roséweine

Welcher Wein zu Thunfisch-Pizza (Pizza Tonno)?


Eine Thunfisch-Pizza wird meistens mit Kapern oder auch Peperoni serviert, die sehr geschmacksintensiv sind. Umso wichtiger ist hier die Kombination mit dem richtigen Wein. Will man einen Weißwein zu einer Thunfisch-Pizza kombinieren, sollte die Begleitung ein Weißwein mit einem ausdrucksstarken Charakter sein. Ein Sauvignon Blanc mit Aromen von exotischen Früchten kann hier die optimale Kombination sein!
  • Sauvignon Blanc

Der richtige Wein zu einer Pizza Funghi


Wenn Du eine Pizza mit Champignons, Shitakepilzen, Steinpilzen oder Kaiserlingen zubereitest, dann kann das, vor allem mit frischen Kräutern, eine komplexe Geschmackslandschaft ergeben. Erdige Aromen können hier im Vordergrund stehen, die einen komplexen Wein-Partner brauchen, der gleichzeitig auch subtile Aromen hat. Wir würden hier einen tollen Weißwein empfehlen. Ein Chardonnay, ein Riesling oder ein Grauburgunder können hier besonders gut mithalten! Wer lieber auf einen Rotwein zurückgreift, trifft mit einem Blaufränkisch/Blauen Limberger definitiv auch eine großartige Wahl.

Welchen Wein kannst Du zu einer Pizza mit Meeresfrüchten servieren?

Gerade wenn es um Pizza mit Meeresfrüchten geht, ist die Wein-Kombination sehr einfach, denn Meeresfrüchte schreien wortwörtlich nach Weißwein. Am besten, Du wählst einen trockenen Wein mit einem mittleren Körper. Aber auch ein fruchtiger Rosé kann hier ein besonderes Geschmackserlebnis sein.

Welcher Wein passt zu einer Pizza Hawaii?


Diese Pizza hat ein sehr vielfältiges Geschmacksprofil. Denkt man jetzt über eine passende Wein-Kombination nach, dann sollte man auch die Ananas der Pizza berücksichtigen. Aber keine Sorge, auch hier haben wir den passenden Wein für Euch gefunden. Für eine Pizza Hawaii ist nämlich ein typischer trockener Grauburgunder eine hervorragende Wahl. Falls ihr keinen Grauburgunder zur Hand habt, könnt ihr euch auch gerne mal mit einem Weißwein mit ein wenig mehr Fruchtzucker probieren. Beides passt super und am Ende des Tages ist es dann auch eine Geschmacksfrage.

Pizza Quattro Formaggi: Die perfekte Weinauswahl dazu treffen


Wer Käse mag, der liebt höchstwahrscheinlich die Pizza Quattro Formaggi. Die äußerst geschmacksintensive Pizza braucht einen starken Partner, damit die Aromen in jeder Hinsicht zur Geltung kommen. Hier kann also auch ein dezent in Holz gereifter Weißwein die optimale Wahl sein. Wichtig ist hier aber vor allem, dass der Wein genug Säure mitbringt, um nicht im Käse unterzugehen.

Pizza mit Prosciutto, Oliven und Peperoni: Welcher Wein passt hier am besten?


Salzige und auch intensive Zutaten auf der Pizza brauchen ein Gegengewicht beim Wein-Pairing. Für Oliven sind säurebetonte, trockene Rotweine optimal, wie beispielsweise ein Merlot-Wein. Prosciutto hat einen würzigen und leicht salzigen Geschmack. Um diesen auszubalancieren, eignet sich ein kräftiger Pinot Noir oder ein intensiver und frischer Grüner Veltliner aus Österreich.
  • Oliven: Merlot-Wein
  • Prosciutto: Pinot Noir
  • Weißwein: Grüner Veltliner

Pizza Ruccola und Serano Schinken


Die salzige Note des Schinkens und die Bitternoten des Ruccola benötigen einen angemessenen Wein, der mit den Aromen mithalten kann. Damit bitter sich nicht mit bitter verstärkt, sollte die Weinwahl etwas milder ausfallen.

Scharfe Pizzen und Wein


Würzige Zutaten wie pikante Salami, viel Knoblauch, Kräutern, Zwiebeln, Speck oder Rindfleisch haben viel Eigengeschmack und brauchen einen kräftigen Partner, wie beispielsweise einen Sangiovese-Cuvée, damit die Aromen hervorragend zur Geltung kommen können.

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Häufig gestellte Fragen


Welcher Weißwein zu Pizza?


Welchen Weißwein Du mit einer Pizza kombinieren solltest, hängt ganz von ab, womit die Pizza belegt ist. Grundsätzlich sollte der Weißwein die Aromen der Pizza ergänzen. Zu einer Margherita passt ein Grauburgunder, Welschriesling oder Grüner Veltliner, während beispielsweise zu einer Pizza Funghi ein Chardonnay, Riesling oder Grauburgunder fantastisch passt.

Was für ein Wein passt zu welcher Pizza?


Das hängt vom Belag der Pizza ab, je intensiver der Belag, desto mehr Gegengewicht sollte der Wein bieten. Zu einer mit Kapern oder Peperoni belegten Pizza Tonno passt etwa ein Sauvignon Blanc hervorragend, während zu einer Quattro Formaggi ein in Holz gereifter Weißwein fantastisch harmoniert.

Pizza: Woher kommt das Essen?


Einer Legende nach ist die Kultspeise im Sommer 1889 in Neapel entstanden, als das italienische Königspaar Umberto und Margherita in Neapel waren. Dem königlichen Paar wurde ein Gericht aus Fladenbrot, Basilikum, Mozzarella und Tomaten zubereitet, welches die Farben der Nationalflagge der damals noch jungen Monarchie trug. Danach hat die Pizza weltweit Geschichte geschrieben.
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